Pushuke magazine
2024/01/11 20:34
こんにちは、ひる寝です🦥
今年は暖冬だからガスヒーターを出さずに
終わるかも…なんて油断していたら寒さ到来。
めちゃくちゃひさしぶりに
けっこうな風邪をひいてしまいました…
そうだった、風邪って侮れないんだった。
身体はだるいけれど栄養はとりたい……
こういうときには暖かくて胃腸に優しい、
お手軽料理が恋しくなりますよね。
土鍋に野菜とチーズを入れて煮込んだ
適当リゾットでなんとかしのいでいますが、
少し暖めるだけであとは余熱でいいのもエコ。
直火調理でそのまま食べられる器…最高です。
そういえばプシュケにもありました!!
こんな時にぴったりの、冬の器!!

瀬戸焼といえばの愛されブランド
スタジオエムの “ カネル ” シリーズ。
土鍋の土で作られた器ならではの
見た目にも暖かな、素朴な質感。
そのまま 直火・オーブン調理OK なので
ぐつぐつと暖かいままで食卓に並べられます。
ちいさな取手のデザインがなんとも愛らしい
深型タイプにはふたつのサイズ✌️

一人前のグラタンにちょうどいい「グラタン」。
少し炒めたナスやじゃがいもなどをしきつめ
チーズをかけてオーブンで焼けば…もうそれは
ほぼグラタンと言ってよいでしょう。
お味噌汁ひとりぶんだけ温める時にもいいかも◎
そして、ひとまわり小ぶりの「ココット」。
こちらはきのこやブロッコリー、エビなどを
オリーブオイルで煮込んだお洒落料理、
なんだかワインに似合う色に思えてきた…!!


お色はまろやかなアイボリーと
優しいカラメルの2色…迷いますね。
どちらもお料理を引き立てる色味です😍
お料理写真はメーカーのサイトご覧ください。
カネルシリーズの商品ページはこちらから!
◯ カネル グラタン
◯ カネル ココット
楽して可愛いを叶える…すなわち最強。
カネルって名前、「叶える」からきてる
んじゃないかって思えてきました。
※ いえ、フランス語で「シナモン」。
皆さんもお風邪ひかれないように
暖かくしてお過ごしくださいね。
ではまた〜🦥
☞ instagram follow me ☜

最新情報や肩の力の抜ける話題をお届けしています